【タイトル】
5月20日(水)「お家で家庭科 〜牛乳〜」5年担任【本文】
こんにちは。 東京の空は、今日も生憎の空模様ですね。 みなさん、どのように過ごしていますか? 【全国的に牛乳や乳製品の消費が落ち込んでいる】 最近、こんなニュースを目にしました。 みなさんの中にも、同じニュースを見た人がいるかもしれません。 大きな理由は2つ。 1つ目は、全国的な臨時休校の影響 2つ目は、外出自粛の影響 この2つの理由だそうです。 需要が減っているのであれば、生産を減らせばよいのではと思う人もいるかもしれません。しかし、牛は生き物ですから、搾乳を止めてしまうと病気につながるそうです。 他にも理由はあるそうですが、知りたいと思った人は調べてみてくださいね。 さて、そんなニュースを目にしたことから、先生は牛乳をたくさん使って料理はできないものか?と考え、牛乳たっぷりのクリームスパゲッティを作ってみました。(先生の中では、クリームスパゲッティです…) 料理については、全く詳しくないのですが、作ることは好きなので、全て目分量と大体の感覚で作ってみました。 作ってみて… 「うん、予想以上に美味しい!!」 牛乳1パック(1000ml)のうち、2/3の量は使ったと思うので満足。 レシピについて知りたい人は、また学校が再開した時に紹介しますね。 みなさんも牛乳を使って作れる料理に、ぜひチャレンジしてみてください。 明日は、太田先生です! お楽しみに!【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。