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カテゴリ:3年
3年生 ランチルーム給食 -
3年生がランチルーム給食を行いました。
いつもとは違うランチルームでの給食にわくわくドキドキしていました。
栄養士の先生から、本日の給食についてクイズ形式でお話していただきました。
また、食後の片付けや食器をきれいにするためにどうしたらいいかもご指導していただきました。公開日:2024年09月27日 07:00:00
更新日:2024年09月30日 18:17:35
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カテゴリ:3年
3年 枝豆のさやとり体験をしました -
7月初め、3年生みんなで給食作りの手伝いをしました。
3年生は総合の授業でも大豆を育てているところで、身の詰まった枝豆のさやを手に取り、「こんなふうになるんだね」「葉っぱもこんなに大きいんだね」などと話していました。
はさみを使って上手にさやを取り、50kgの枝豆があっという間にカゴいっぱいになりました。
給食では、ふっくら青々と茹でられて再登場した枝豆ですが、「もっと!」「おかわり!」と、旬の味を堪能していました。公開日:2024年07月19日 16:00:00
更新日:2024年07月28日 15:03:40
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カテゴリ:3年
区内めぐり -
11日(火)に区内巡りに行ってきました。「夜、眠れなかった!」と、ワクワクでいっぱいの3年生。区内の様子をバスで見ながら移動し、がすてなーにや中川船番所資料館、荒川ロックゲートを見学。昔の江東区の様子や現在の土地の利用の様子など、多くを学習することができました。
公開日:2024年06月24日 14:00:00
更新日:2024年06月29日 15:11:23
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カテゴリ:3年
3年生 やごとりを行いました -
理科の授業の一環として、やごとりを行いました。
プールの水をぬき、水にすむ生きものを救出しようというめあてのもと、たくさんの生きものを捕まえました。
公開日:2024年05月17日 07:00:00
更新日:2024年05月17日 16:03:11
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カテゴリ:3年
外国語の授業が始まりました -
外国語の授業が始まりました。1,2年生の頃は年に数回でしたが、3年生になり、年間で35時間の授業になります。最初は世界のあいさつを知り、友達とあいさつのやりとりをしました。どの子も積極的に楽しく活動することができていました。
公開日:2024年04月23日 07:00:00
更新日:2024年04月25日 11:12:29
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カテゴリ:3年
3年生 「南陽小の3年生じまん」 -
3年生では、国語科で「わたしたちの学校じまん」の学習をしました。この学習では、相手や目的を意識しながら「理由や事例を挙げて話の内容構成を工夫すること」、相手を意識しながら「相手に伝わるように工夫して話すこと」を目指してきました。3年生は、2年生に3年生のことを紹介をしようということで学習を進めてきました。当日は2年生の前で絵や写真をスライドで見せたり、ポスターを見せたりしながら紹介しました。上学年としての意識を高めた学習となりました。
公開日:2024年03月22日 17:00:00
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カテゴリ:3年
3年 中川船番所資料館 出前授業 -
2月20日(火)に中川船番所資料館の方にお越しいただき、「昔と今の生活の違い」についての出前授業を実施していただきました。
社会や総合の時間に、昔と今の生活の変化について学習しているため、子供たちも興味津々にお話を聞いていました。また、今回の出前授業で初めて学ぶことや、知ることも多く、ノートにたくさんメモを取っている子供たちの姿が印象的でした。
公開日:2024年02月20日 17:00:00
更新日:2024年02月27日 07:51:08
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カテゴリ:3年
3年 席書会 -
1月11日に席書会を行いました。
12月や冬休みに練習した「お正月」を、一画一画丁寧に書きました。
静かな空気の中で、緊張感をもちながら真剣に臨むことができました。公開日:2024年01月15日 17:00:00
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カテゴリ:3年
3年 JA農家さんの出前授業 -
10月21日(土)に地元のJA農家の方にお越しいただき、出前授業を実施しました。
畑の役割や、農家をしていて大変なこと、うれしいことなど普段では聞くことのできない話しを沢山お聞きすることができました。また、東京にも多くの畑があること、たくさんの野菜が育てられていることを知り、子供たちも興味津々に農家さんのお話を聞いていました。
授業の後半には質問タイムもあり、気になることを積極的に質問している姿はとても印象的でした。農家の皆さんから学んだことを大切にし、今の自分たちにできることを改めて考える機会になりました。公開日:2023年10月30日 21:00:00
更新日:2023年10月30日 22:20:29
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カテゴリ:3年
3年 キッコーマン出前授業 -
9月28日に、キッコーマンから「しょうゆ博士」にお越しいただき、出前授業を実施しました。
総合で、大豆からしょうゆができていることを知った児童ですが、しょうゆについてまだまだ知らないことがたくさんありました。
当日は、しょうゆがどのような食品に使われているか、しょうゆの作り方、しょうゆの色・香り・味についてなど、たくさんのことを教えていただきました。
※写真は、しょうゆの色を、光を照らしてもらい確かめているところです。
さらに、しょうゆを作る過程で出る絞りかすを実際に見せていただきました。「しょうゆのにおいがする!」「お腹空いた!」と大興奮の子どもたち。
最後に、「おいしいものを食べる」ではなく、「おいしくものを食べる」ことが大事だよと博士に教えてもらいました。
楽しい会話や笑顔、お手伝いで自分も関わることを、今後も実践しようとする意欲を高めていました。公開日:2023年10月01日 13:00:00